Клюковка
А вот остальные ингредиенты. Две банки и, собственно основа настойки, - чистый медицинский спирт.Клюкву измельчаем до состояния "каши". Раскладываем поровну по банкам и.заливаем спиртом. Тщательно перемешиваем. Закрываем, убираем в темное место (не обязательно холодное) и оставляем там стоять минимум (!) на две недели.Периодически, хотя бы раз в неделю, открываем (вот как это должно выглядеть) и ...перемешиваем. Потом опять закрываем и оставляем стоять.Вот прошло две недели (у меня немного больше, на самом деле можно держать до тех пор, пока клюква в банке не "побелеет", т.е. не станет прозрачной). Берем ещё две банки и чистую, родниковую воду. У меня ближайший "родник" находится в магазине за углом. Вот там то я и набрал водички. Хочется отметить, что вода должна быть очень хорошего качества, особенно, если вы действительно берете воду из родника.Готовим "фильтровальную камеру". Марлю лучше сложить минимум в два слоя.Выливаем банку...и аккуратно выжимаем.Теперь повторяем процедуру, которую я описывал раньше: полкило клюквы в каждую банку. Потом туда же выливаем спиртовую вытяжку из расчета, что её нужно будет разбавить водой. Сколько наливать воды? Это основной вопрос "философии"! После того, как вы разбавите вытяжку водой, у вас получится основа настойки именно той крепости, которая будет в итоге. (Что-то я не очень понятно написал...) Суть в том, что именно в этот момент вы устанавливаете градус вашего напитка. В принципе, можно вообще не разбавлять, крепость будет в районе 80 - 90 градусов. Если у вас есть спиртометр, то вы можете совершенно точно определить сколько у вас будет в результате разбавления. У меня спиртометра до сих пор нет. Поэтому я использую следующую пропорцию: 50% спиртовой вытяжки на 50% воды. В итоге получится крепость как у водки, плюс-минус...Всё залили и всё перемешали.Вот, что получилось. Теперь опять всё это хозяйство в темноту недельки на две. Вы спросите: "А зачем такие сложности? Почему нельзя просто разбавить вытяжку водой и.. вперед!?" Отвечаю. Дело в том, что как только мы добавляем в спирт воды в банке начинается реакция гидролиза, которая сопровождается выделением тепла, углекислого газа (в небольших количествах) и СИВУШНЫХ масел. Если кто-то хочет понять этот процесс точно, рекомендую обратиться к трудам Д. И. Менделеева - он в этом деле "собаку съел". Для нас важен тот факт, что в процессе разбавления спирта водой в смеси образуются сивушные масла. Это плохо! В идеале, лучше не разбавлять и пить чистый спирт, но это на любителя. Я пробовал (настОянный). Интересно. Необычно. Всё очень быстро заканчивается. Утро. Вот такая последовательность. Поэтому, чтоб веселье не закончилось слишком быстро, лучше разбавлять, а сивушные масла убирать. Чем? Да той же самой клюквой! Поэтому и настаиваем второй раз.Вот, что получилось через две недели.Дальше, все также, как в первый раз: сливаем и выжимаем.Теперь важный момент. Можно употреблять и такую настойку, однако она будет... как говорила моя бабушка: "Вырви глаз!" Очень кислая. Ну, наверное есть любители и такого напитка, но я точно не в их числе! Поэтому я добавляю сахар. А вот сколько - это уже вопрос вкуса каждого. Мы долго пробовали и в итоге пришли к такой пропорции: 5 столовых ложек сахара на 3-х литровую банку настойки.Просто так сахар не растворится. Ни за что! Пробовал. Поэтому делаю так: заливаю его настойкой,...разогреваю всё это в микроволновке,...тщательно перемешиваю,...выливаю обратно и смешиваю с основной массой настойки! Вот и все!Разливаем всё по бутылкам. Выбирайте бутылки с плотно закрывающимися пробками. И готово. Теперь ваша настойка будет стоять столько, сколько потребуется и будет только улучшаться! Выпадет осадок и она станет чистой, как слеза.....всегда что-то остается после разлива. Ну куда это девать? Правильно! Тут же попробовать, что получилось!Ну и как говорится.Ваше здоровье!
(Способ приготовления настоек мне подсказал мой папа, который является непревзойденным мастером изготовления алкогольных напитков в домашних условиях из "материалов" поставляемых садом, огородом и лесом. Честь ему и хвала!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий